当前的位置: 首页 >>  百色旅游  >>  中国百色 >>  百色概况

         一、基本情况
        
        百色市位于祖国西南,地处广西西部,北与贵州接壤,西与云南毗邻,南与越南交界。2002年经国务院批准撤地设市。全市辖12个县(区)135个乡(镇、街道),总人口400万,总面积3.63万平方公里,是广西面积最大的地级市,是全国生态型铝产业示范基地、“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”、“国家园林城市”、“广西卫生城市”。同时,百色也是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的特殊区域。
        ——作为革命老区,这里是1929年邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导百色起义的地方,5000多红军将士和无数革命群众用鲜血染红了这片土地。全市有126个老区乡镇,占全市乡镇的93%;有1542个老区村,占全市行政村的87%

        ——作为少数民族地区,这里居住着壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个民族,少数民族人口占总人口的87%,其中壮族人口占总人口的80%,各少数民族共同创造了灿烂多姿的文化,壮民族布洛陀文化、黑衣壮文化、壮族织锦文化、北路壮剧文化、壮族嘹歌文化等,被列入国务院非物质文化遗产名录。

        ——作为边境地区,百色与越南的边境线长360.5公里,从近代至1986年,这里是抗法、抗美援越、对越自卫反击战的前线,百色各族人民为保卫边疆、建设边疆作出了巨大贡献,尤其是靖西、那坡两县边境地区群众长期承担着守边和发展的双重任务,付出巨大奉献和牺牲。

        ——作为大石山区,百色山区占总面积的95.4%,平地台地只占4.6%,且土地石漠化严重,全市有近1300万亩的石漠化土地,其中强度以上石漠化土地近700万亩。

        ——作为贫困地区——在新一轮扶贫开发中,百色是全国十四个集中连片的贫困地区之一,全市12个县(区)中有9个是国家扶贫开发工作重点县,2个是自治区扶贫开发工作重点县,按照新的国家扶贫标准(农民人均纯收入2300元以下),2013年末全市农村贫困人口102万人。
 

        ——作为水库移民区,百色境内目前在建、新建的大中型水利水电工程7个,地方老水库188座,全市水库移民人口达12万多人,发展和稳定的任务十分艰巨。

        二、经济社会发展成效

        百色资源十分丰富,具有巨大的发展潜力。

        一是矿产资源丰富。目前,我市已探明矿产有57种,是我国十大有色金属矿区之一。其中铝土矿已探明储量7.8 亿吨,远景储量10亿吨以上,约占全国的四分之一。煤的储量在4.5亿吨以上,现已成为广西产煤的主要基地,此外还有锑、铜、石油、天然气、黄金、水晶等十多种矿藏名列广西前茅。目前,我们正按照国家关于打造全国重要的铝工业基地的发展定位,加快建设全国生态型铝产业示范基地,着力把百色打造成为中国乃至亚洲重要的铝工业基地。

        二是森林资源丰富。全市有土山面积3500多万亩,森林覆盖率达63.9%;野生动物资源100多种,植物资源2775种,其中药用植物1200多种,素有土特产仓库天然中药库之称。

        三是水能资源丰富。全市境风水资源总量约为216亿立方米,可开发利用的水电资源有600万千瓦以上,已经开发的水电资源460多万千瓦,是国家西电东送基地。

        四是旅游资源丰富。百色起义纪念公园等红色旅游,天坑、峡谷、原始森林等绿色资源,壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬和回七个民族的多彩风情资源等,国内一流、世界少有。现拥有6个国家级4A旅游风景区,3个全国农业旅游示范点,2007年被评为中国优秀旅游城市

        五是具有独特的亚热带气候资源。右江河谷是与海南岛、西双版纳齐名的中国最好的三大亚热带季风气候区之一,被誉为天然温室大粮仓、大菜园、大果园,是我国无公害蔬菜水果生产基地。拥有中国芒果之乡中国茶叶之乡中国八渡笋之乡中国茴油之乡的美誉。广西唯一的国家级农业科技园区——广西百色国家农业科技园区坐落在这里。

        六是具有独特的区位优势百色是西南地区出海出境的大通道,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽。南宁百色昆明高速公路、隆林百色高速公路已建成通车,全市高速公路运营里程达363公里,目前在建和规划建设高速公路共7条约530公里;南昆铁路贯通百色,目前正在建设和规划建设的铁路共5条约630公里;百色机场已开通百色广州、百色桂林、百色重庆三条航线(航班);右江航运正在加快形成1000吨级航运能力,可直达广州、香港;与越南有国家一类口岸2个、二类口岸1个和6个边贸点。目前百色已基本形成高速公路、铁路、航空、航运、口岸五位一体的立体交通格局,成为中国与东盟双向开放的前沿。

        百色有着难得的政治优势。党中央、国务院十分关怀百色革命老区建设,党和国家领导人十分牵挂着老区人民群众的生产生活。1986年,小平同志指示广西平果铝要搞以后,比全国晚40年起步进行和平建设的百色才开始有了项目建设,真正开展大规模的经济建设。1990年以来,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、贺国强、周永康等党和国家领导人视察过百色,8个民主党派中央和全国工商联把百色作为智力扶贫联系点。

        近年来,百色市深入实践科学发展观,充分发挥区位、资源等优势,紧紧抓住国家实施西部大开发、中国东盟自由贸易区建设等机遇,认真实施开放带动战略、项目带动战略和工业立市战略,围绕建设四地一带一枢纽的战略目标,加快资源开发、产业振兴步伐,逐步形成了铝、电、煤、糖纸、石化、铜、锰、食品加工等产业,工业化、城镇化、农业产业化进程不断加快,经济社会发展走上了快车道。2013年全市地区生产总值803.87亿元,增长8.6%;全社会固定资产投资845.4亿元,增长21.6%;规模以上工业增加值341.7亿元,增长10.8%;财政收入完成107.7亿元,增长9.8%;城镇居民可支配收入21458元,增长9.7%;农民人均纯收入5409元,增长13.3%。


        三、“十二五”时期发展展望

        为实现与全国人民同步进入小康,必须找到一条跨越式、超常规发展的路子,这就是百色立足特色优势资源开发,把资源优势转化成产业优势、经济优势,以资源选企业、以资源换产业、以产业带就业,走你无我有、你有我优、扬长避短、错位发展的路子;这就是要把储量大、品位高、易开采的铝土矿等矿产资源优势,丰富的水能资源优势,亚热带特色农业资源,国内一流的红色与绿色旅游资源优势,以及包括机场、高速路、铁路、航运、边境口岸在内的连接大西南与东盟的出海出境区位交通优势等整合起来、发挥出来。

        “十二五我市实施科学发展的主要路径是打造四地一带一枢纽,推动经济转型升级,努力实现跨越追赶。四地:即依托丰富的铝土矿、水能、煤炭等资源,打造中国生态铝工业基地;依托右江河谷无台风无霜冻的亚热带季风气候,打造亚热带特色农业基地;依托丰富的红色旅游、绿色旅游资源,打造全国红色旅游目的地;依托日益完善的区位和交通条件,打造区域性商贸物流集散地。一带:即按照自治区四群四带城镇化发展战略,打造右江河谷特色城镇带。一枢纽:即发挥连接中国与东盟大通道的区位优势,打造西南出海通边重要交通枢纽。十二五期间,力争地区生产总值年均增长14%,财政收入年均增长15%,实现地区生产总值、财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、旅游收入翻一番以上,工业总产值翻两番以上